学术活动月计划

学术活动月计划

学术活动月计划

为浓厚学术氛围,提高科学研究水平,改进学风校风,培养创新型应用人才,经研究决定组织开展学术月活动。为务实开展好这项活动,现将有关事项通知如下:

<一>每年5月(建院周年纪念月)定为学术活动月,由学院、各系及有关单位组织开展系列学术活动。

<二>学术活动的主要形式有:(1)由院、系两级组织的学术研讨会;(2)院内、外进行的学术交流;(3)面向学生和青年教师的学术报告会;(4)以水文化为主要内容的系列学术讲座;(5)形势政策及管理知识讲座;(6)省、校级项目结题报告,等。

<三>学术活动月学术活动具体目标任务是:

(1)由学院组织(科技产业处负责实施)主要面向青年教育的学术交流,学术报告,聘请上级对口主管部门负责同志、院内外专家;不少于2场;

(2)每个专业至少组织1次面向学生或青年教师的学术报告;也可围绕专业课程教学论组织开展教研、学术研讨;或聘请校外专家、教授面向师生开办学术讲座;

(3)由水文化研究所、教务处落实水文化系列讲座计划,报学院批准后组织实施。此项活动涉及到学院办学特色、合格评估和长远发展,务必精心设计,精心安排,落到实处;

(4)思政部、基础部在学术活动形式上可任选,至少开展1-2次学术活动,内请外聘均可;

(5)有专业硕士点建设背景的4个研究所,围绕专业建设和人才培养,开展不少于1次学术活动;

(6)其余单位,也应创造条件,积极参加学术月活动。

<四>学术月活动实行目标管理,日常工作由科技产业处负责:

(1)各系及有关单位按《通知》要求,把学术活动月目标任务列入年度计划,并送交科技产业处备案;

(2)科技产业处汇总,拟定学术活动月计划,协调计划时间安排,印发各有关系、单位,并督促实施。

<五>学院组织考核:

(1)外聘:按规定标准付给酬金;

(2)内请:折算3倍标准课时,年终结算;

(3)对学术活动和成果优秀的单位,年终考核予以表彰、奖励;对学术活动开展不力,无成绩的单位,在年终考核评优时一票否决。

<六>学术活动月计划从2014年开始实施。