2014-2015学年度河海大学文天学院信息公开工作报告

2014-2015学年度河海大学文天学院信息公开工作报告

本报告是根据《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和安徽省教育厅相关通知要求编制而成。报告内容包括2014-2015学年度河海大学文天学院(以下简称学院)信息公开工作总体情况、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、招生财务等信息公开重点工作落实情况、对信息公开的评议情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。

本报告中所列统计数据的时间为2014年9月1日至2015年8月31日。

如对本报告有任何疑问,请与河海大学文天学院办公室联系。(地址:马鞍山市霍里山大道333号,邮编:243031,联系电话:0555-5222015)。

一、概述

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我信息,提高学工作的透明度,促进依法行政和和谐校园建设我院主要开展了以下几方面工作:

)制定相关制度和规范

依据《高等学校信息公开办法》,研究制定了《河海大学文天学院信息工作细则(试行)》(简称《信息细则》)。《信息细则》共分章、条,进一步明确了我信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我师生员工和社会监督,提高工作透明度提供了有力保障

充实内容、发挥学校网站信息公开的功能

为充分发挥学院网站信息公开的平台作用,学院进一步对学院的网站进行了升级更新更新后的校园网内容更加充实,信息更新更加及时。目前学院校园网涉及学院首页、学院概况、机构设置教学管理学生管理后勤管理国际教育、继续教育、科技产业、招生就业、郑蒲港校区、校园文化等十模块,信息能够做到及时更新,进一步方便了师生员工和社会公众获取我院最新的教育教学方面的信息同时,还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学信息公开服务进行咨询。

二、主动公开情况

按照《信息细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学信息。

(一)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过校园网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目有500项;二是通过有关会议公开学校信息和以纸质文件、通知、校报、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要等形式面向全校或校内一定范围内公开信息公开信息条目有300余

(二)主动公开信息的主要内容

1、文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学制定和发布的各类规范性文件、学教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2、关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

3、重点领域信息公开的主要内容

一是招生就业,学院公布招生录取分数线,公布录取名单,在招生就业专网及时公开就业招聘信息等;

二是工程与采购招标投标,学院基建工程、实训室耗材、校园绿化服务、维修工程等项目都执行严格的招投标制度,实行网上公示。

三、依申请公开和不予公开情况

信息细则》明确了我依申请公开的受理机构是学院办公室,是全院信息工作的归口管理部门,统一组织、协调、指导和监督全院信息工作。20149月初到2015年8月底,院长信箱受理了学生关心的问题65件,现场责成各职能处室进行落实,学院办公室进行督办,并及时向学生进行了回复

四、对信息公开的评议情况

学院不定期组织师生代表以座谈会等形式对全校信息公开工作情况进行评议,评议内容包括信息公开工作的制度建设、公开形式、公开效率、服务质量等方面。学院师生对我院信息公开工作给予了普遍认可和高度评价。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

本统计年度内,学院没有收到信息公开工作的任何举报。

信息公开工作存在的主要问题与改进措施

目前,我在落实《信息细则》过程中还存在一些不足和问题。主要有:有的单位部门在公开的内容、形式、程序审查等方面还不够规范;有的单位部门存在信息更新不及时等情况,在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下个方面进一步改进:

(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,认真组织开展对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学职能部部门系部的作用,促进各单位完善信息公开途径。

)进一步构筑信息公开平台,做好河海大学文天学院门户网站的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥院长信箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

河海大学文天学院

     二○一二十九