水利工程系学生会办公室规章制度

水利工程系学生会办公室规章制度

办公室秉承着学生会全心全意为全系同学服务的宗旨,以系学生会规章制度为指导,制定本部门规章制度以规范办公室全体人员的工作。

办公室的性质

一、办公室是学生会的日常办事机构,负责学生会的日常工作和内务工作。

二、办公室是由学生会主席直接领导的部门,上接主席团,下连各个部门,在学生会中起到上通下达的作用。

学生会办公室各成员职责

一、办公室主任职责

1、负责管理办公室的日常工作,统筹安排办公室的各项事宜。

2、负责拟定系学生会的各项规章制度,并与学生会全体成员共同商讨,最终确立生效。

3、主持每次系学生会会议,通报上一次会议决议事项的落实情况。

4、在主席的领导下,负责学生会全体人员的学期工作总结和评比评奖工作。

5、办公室会议制度:

(1)在每次办公室会议上,向各位办公室成员作出近期部门小结,以及下阶段部门计划。

(2)在每学期末办公室会议上,向各位办公室成员作出期末总结,以及下学期工作计划。

6、根据主席的指示,组织协调需多个部门共同办理的综合性工作。

(1)及时纠正不符合决议。

(2)及时将出现的新情况、新问题向主席报告。

7、负责以学生会名义发布重大事项的布告、通告。

8、管理学生会印鉴,开具对外证明、作好各项统计工作。

9、负责建立学生会经费使用账目,每学期期末提交学生会经费使用情况报告。

10、负责上级领导机关和本、外校来访学生会的接待工作。

11、在主席的领导下,认真完成学生会下达的其它任务。

二、办公室副主任职责

1、协助主任管理办公室的日常工作。

2、当主任不在时,负责主持办公室的工作、接替主任管理办公室。

3、负责拟定办公室的各项规章制度,并与各位办公室成员商讨,最终确立生效。

4、负责组织、安排和通知学生会的各项会议和重要活动。协助上级搞好阶段性工作布局,组织好学生会各项会议。

(1)会前向各位部长收集拟提交会讨论的议题及建议方案,汇总后汇报主席。

(2)组织并参加会议,作好会议记录并认真做好考勤记录工作。

(3)按照会议决定督办每一项工作的落实,及时将工作进度向主席汇报。

5、负责主持办公室例会。

6、根据办公室考核制度,负责办公室成员的考核。

7、负责学生会档案建设工作,制作学生会成员登记表并存档,建立学生会成员个人电子档案。

8、负责所有物品借出、借入的登记。

9、各部在工作中如出现人员不足情况,可向办公室副主任申请进行人员调配。

三、勤务组工作职责

1、服从上级的安排。

2、负责办公室各项会议的通知以及做好会议记录。

3、负责学生会各类文件(含工作计划、总结、规划、报告、决议、通知、信函等)的起草,打印,发送。

4、负责审查各部门的通知、通报等公文,把好行文关、内容关、规章制度关、体裁格式关。

5、负责文档管理,审查、分类、整理学生会各部文件,统一审查对外文稿。

四、联络组工作职责

1、服从上级的安排。

2、深入同学调查研究,接待同学来访,掌握学生动态,发现需要解决的重要问题,提出符合实际,切实可行的措施。

3、加强学生会的内部团结,使学生会作为一个整体发挥最大的作用,协调各部、各委员会之间的联系,协助各部、各委员会完成各项工作。

4、与各班班长进行交流沟通,密切联系同学,做好意见箱搜集意见和整理工作,并向上级反馈。

5、做好信息管理工作,多方面、多渠道收集信息并对信息及时处理、及时反映。 注:系学生会办公室成员不做具体分组,各项任务运行期间,根据各成员能力趋向对各成员进行任务分工。

办公室全体成员的要求

1、办公室成员要服从上级下达的任务,有异议应向办公室主任反映,不得无故拖延。

2、办公室成员须有热情饱满的态度,吃苦耐劳的精神,随即应变的思维,良好的口头表达能力。

3、办公室成员须严格注意自己的言行举止,衣着整洁大方,微笑待人,礼貌用语,不做有损学生会形象的事情。

4、办公室人员不得随意乱拿、乱用办公室物资。

5、办公室人员不得利用职权牟取任何利益。

例会制度

1、每两周召开一次例会,由副主任主持召开一次办公室成员会议,并负责工作任务。工作完成后副主任应及时对本次工作进行总结。

2、会议不缺勤、不迟到、不早退,如有特殊情况须提前向办公室主任说明,如有事须提前履行请假手续,经同意方可缺席。

3、例会禁止聊天或做与会议无关的事,手机调成振动或关闭。

4、连续三次例会缺席或推托任务,做自动退出处理。

办公室考核制度

1、办公室每位成员各自拥有10 分的考勤基准分。

2、对于扰乱办公室日常工作,违反办公室规章制度,严重失职以及损坏部门形象的办公室成员,一经发现视情节轻重给予3-5分的扣分处理。

3、凡是开会无故迟到者及无故缺席分别扣1分、3分。

4、对上级下达的任务拖延、抵抗不做者分别扣2分、4分。

5、对于每次活动积极主动者视积极性加1-2分。对于帮助其它部门完成额外任务者加3分。

6、学习成绩取的班级前5名的,分别加5、4、3、2、1、分。

7、获得班、系、院、市、省、国家奖励的分别依奖励情况加1-6分不等。

8、在期末统计每位办公室成员的最终分数,最高者授予“优秀部员”称号,凡积分低于0 分者一律以开除处理。

9、每学期开始,所有成员积分以10 分计算。