水利工程系学生会心理部规章制度

水利工程系学生会心理部规章制度

一、部门简介

心理部主要目标是以学生性格为主,积极配合院、系学生会,并自主开展多种趣味心理活动,如心理讲座、心理健康月等。以各种形式来使学生在大学期间完善其性格,扩展知识见闻,帮助学生学会心理保健方法,调节人际关系,了解学生心理状况,帮助学生解决心理困惑,引导学生在工作、学习和生活中正确应对挫折与失败,培养学生的健全人格,减少校园危机事件的出现,营造健康和谐的氛围,以帮助他们能在日后的就业中以平和的心态面对各种考验,成为处变不惊的强者!同时我们也会承办一些活动,如表彰大会、中期调整大会等。无论是不是本部门有关工作我们都会积极接受并认真完成,力求达到最好的效果。

我们不是一个神秘的部门,我们只是想让大家能够拥有一个更加健康的大学生活。同学们的问题得意解决就是我们最大的开心。

最后,身为学生会的一员,我觉得每个人都有必要了解关于学生会的基本工作宗旨与理念,并能够贯彻执行。

学生会的工作宗旨:锻炼能力,提高素质,顾全大局,服务同学

学生会的工作理念:用事业凝聚人,用感情留住人,用纪律约束人

二、规章制度

㈠、纪律制度

1、心理部成员应时刻保持对部门的细心热情及责任。不要只是刚开始进部门一腔热血,不到一学期就开始懒懒散散。

2、工作时要态度温和尽量避免不必要的争端。不要把脾气带到工作中,与他人和谐交流。

3、积极参加心理部活动,做好各项工作。

4、时刻注意自身形象、言行举止等,记住自己代表着学生会,不做丢学生会脸的事情。

5、有强烈的团队协作意识。

6、部门成员在收到短信时应及时回复。

㈡、会议制度

1、每周一晚上九点十分开心理部例会,地点B402。

2、例会时需提前十分钟到场。不得迟到早退,届时会有签到,并有成员负责会议记录。

3、不能参加会议者需提前向部长或副部请假,并得到允许。一般情况下不请假。

4、请假超过五次者则算自行退部。

5、每次开会必须配带工作本,笔,做好会议笔记。

7、参加会议者,手机要调成静音或震动状态,不得在会上窃窃私语,玩手机。

6、例会时,需踊跃发言,脑子要动起来,不能只是一味地听从,要有自己的想法。

㈢、工作制度

1、部门成员要提高自己的自主创新能力。

2、部门成员应严格要求自己,不断学习,提高自身的工作能力,为部门也为自己努力。

3、干事之间要团结有爱互帮互助,互相学习。时刻记住心理部是个整体,我们存在于这个整体之中。

4、干事与部长之间要互敬互爱。部长分配的任务,干事要积极配合,在合理的时间内完成,提高办事效率;干事有任何问题都可以问部长,遇到问题要及时有效的解决。

5、做任何事不得越级。遇事需要向自己的上级反映,层层上报。例如干事汇报给副部、副部汇报给部长、部长汇报给分管副主席。

6、部门承办活动所有工作人员必须佩戴工作牌。

7、本部门做完活动必须要写心得,字数不少于500字,不允许网上抄袭,必须原创。

8、部门成员应当贯彻“公开、公平、公正”的工作态度,树立好自身形象,礼貌对待学生会各个成员,为部门塑造出一个积极向上的部门。

9、部门成员应主动承担部门责任,按时按量的完成工作,不要推脱、拖拉工作。

10、学生会是一个大家庭,部门与部门之间也要团结有爱,互相协作,共同进步。

11、积极配合其他各部门工作,其他部门需要部门协助时,要尽自己最大努力协助其办好活动做好工作。

12、所有成员不准私自借用学生会或部门的名义做任何事。一经发现则遣退出心理部。

13、认真学习,刻苦钻研,积极进取,有明确的学习目标与奋斗目标,提高自身综合素质

㈣、财务制度

1、部门的报销凭条一律采用发票,不得乱报或虚报金额,由主席团指定办公室及纪检部进行审计和监督。任何活动的经费使用都必须在活动开展前的计划书上打出经费预算,以节约高效为宗旨。努力做到少用钱、不乱花钱。报销须严格执行财务纪律。

2、部员必须本着实事求是、节俭的原则制作经费预算。活动过程必须严格按照预算运用经费,活动实际经费不得超出预算经费。如在活动开展中出现特殊情况需要增加活动经费,必须部长批准。