水利工程系水协会规章制度

水利工程系水协会规章制度

一、部门简介:

1、水利工程系水协会全称水资源与水环境保护协会,是水利工程系学生会的分支。分为水协会办公室、水协会实践部、水协会宣传部三个部门。

2、水利工程系水协会主要职能是宣传水环保意识、培养水环保思想、举办水环保以及志愿者活动。水协会负责并不只局限于水环保活动,其他任何志愿者活动皆包含在内。

3、水利工程系学生会水协会所办活动均不包含商业元素,所有横幅、宣传单页等均不包含商业标签,为纯粹公益性质。

4、水利工程系学生会水协会所办活动均需要水利工程系学工办批准、并且接受水利工程系分团委指导、水利工程系学生会各位成员批评指正。

5、水利工程系水协会在水利工程系学生会中,属于独立协会,并不属于常规职能部门,其水协会会长、副会长享受水利工程系学生会部长级待遇,水协会办公室主任、实践部部长、宣传部部长、办公室副主任、实践部、宣传部副部长享受副部长级待遇。

二、部门例会制度

1、水利工程系水协会接受并且参加水利系学生会全体例会并且由水协会办公室负责考勤,做到按时到场,如有例外,必须请假,可事后补交假条。

2、水利工程系水协会全体例会正常情况一个月一次,活动时期每半个月一次,水协会办公室负责考勤。

3、水利工程系水协会副部级及以上例会原则上每两个礼拜一次,活动时期每个星期一次,时间初步定于每周一中午,水协会办公室负责考勤。

4、水利工程系水协会全体例会、副部级以上例会主要目的在于报告当下正在进行的工作、上阶段的工作总结,探讨优势与不足、商量探讨下阶段将要进行的工作。

5、例会时,所有人员需要带好例会记录本,记录会议情况,会长、副会长会随机抽查会议记录。会议记录是开会时的良好习惯,也是对开会者的一种尊重。

6、例会时,需将手机调至静音状态,不准玩手机,如有紧急事务需要打电话,可以示意开会者,并离场通话。

7、例会时,除非开会者留时间相互讨论,不准交头接耳,讲小话。

8、例会时,不准吃东西,以示尊重。

9、开会通知由办公室发送至各部部长级,再由部长级向下发送。

 

三、部门条例

1、水利工程系水协会成员要求品学兼优、成员杜绝出现挂科过多,绩点过低等情况,绩点最好不要低于3.0;更严禁水协会成员考试作弊,如有作弊被发现情况,直接除名。

2、水利工程系水协会成员要求互尊互重,礼让三先,从我做起,团结友爱,杜绝出现部门内讧,部门之间发生矛盾等情况。严禁拉帮结派,小团体,一经发现,从严处置。

3、水利工程系水协会部门事务原则上逐级上报,干事汇报副部长,副部长汇报部长,部长汇报会长、副会长。重要事务或者部长、副部长处理乏力的,可以直接汇报会长、副会长。

4、部门例会可通知会长或副会长到场;活动准备期间例会,会长或副会长必须到场。

5、协会所有文件(如策划、活动总结等),办公室、副会长、会长应均有存档。

 

四、部门活动

1、水协会活动先经过内部商量讨论、由主席团许可、再由水利系分团委许可、水利系学工办许可。

2、水协会活动均需策划书、宣传、外出联系、赞助、筹办、布置场地、收拾场地、活动总结等环节。

3、策划书由办公室撰写、校验,副会长初审,会长复审;策划书需要主席团认可、老师认可。策划书杜绝出现语言文字错误、格式错误。

4、外出联系、赞助谈判由水协会实践部负责,需要水协会实践部成员学会专业技能、谈话口才等能力。

5、水协会宣传部负责进班级宣传、海报制作、活动摄影、通讯稿撰写,

6、活动筹办与布置场地由水协会全体成员负责。

7、以上工作安排,如遇困难,专业技能不足等情况,可以求助副部长、部长、副会长、会长;严禁私自向学生会其他部门求助。

8、活动结束,所有人应在一周内向会长或副会长提交活动总结。活动总结最终由办公室存档。

 

五、部门奖惩制度

1、基本奖惩依据水协会成员的考勤情况,考勤依据水协会成员活动参与情况。

2、活动、例会如若不能及时到场的,需要向部长请假,并递交请假条;副部长、部长不能到场的,需要向会长、副会长请假,并递交请假条。假条统一由办公室主任保管。

3、无故不参加活动与例会的,一律视为旷到,一次旷到给予口头批评教育、两次旷到给予警告、三次旷到撤销所有评奖评优资格,四次旷到给予开除水协会处分,不得再次加入学生会,并且撤销其获得奖项资格。

4、以上第三条如果为办公室、部长通知有误出现问题,则不属于以上情况。

5、以下几点优先考虑评奖评优:

(1)活动、例会积极的;

(2)发言踊跃、思想活跃、为协会提供优秀可实行的活动方案的;

(3)为协会做出贡献的。