机械工程系专业介绍

机械工程系专业介绍

机械工程专业介绍

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备机械设计、制造、自动化基础知识与应用能力,能在工业生产部门从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的复合型高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习机械设计、制造和控制的基础理论,受到现代机械工程师的基本训练,掌握本专业必需的制图、计算、测试、计算机应用等基本能力,有较强的实践和创新能力,具有在机械领域从事机械产品的设计、制造、技术开发、科学研究、生产组织与管理的能力。

主干学科:机械工程、力学、自动化

主要课程:高等数学、大学外语、大学物理、大学计算机信息技术基础、、机械制图、计算机绘图(CAD及Pro/e)、理论力学、材料力学、电路、电子技术基础、C语言程序设计、机械设计、机械工程材料、互换性与技术测量、机械制造工程学、液压与气动技术、模具设计与制造、机电传动与控制、数控加工技术、CAD/CAM技术、现代制造技术。

就业去向:毕业后能从事机械工程方面的设计、制造、技术开发、CAD辅助设计,机械安装,机械设备管理等方面的工作。本专业适应性强,就业领域广泛。

车辆工程专业介绍

培养目标:本专业注重综合素质和创新能力的培养,重视教育与社会需求相结合、理论与实践相结合。着力培养知识结构合理、具有创新精神及坚实工科背景的,能从事汽车工程技术领域设计制造、科研开发、应用研究、经营管理和市场营销等工作的复合型高级专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习车辆工程及相关领域的基础理论、技术及有关机械产品与设备的设计方法、制造工艺和市场营销知识,受到现代机械学、电工电子学、汽车设计、计算机辅助设计和营销管理学的基本训练,具备进行汽车和汽车零部件技术研究、设计、制造和汽车营销管理方面的基本能力。

主干学科:机械工程、力学。

主要课程:大学英语、高等数学、机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、机械制造基础、计算机辅助设计、控制工程基础、工程材料及成形工艺、测试技术、计算机系列课程、经营与管理、电工与电子技术基础理论课程、汽车构造、汽车理论、汽车设计和内燃机原理等专业课。

就业去向:可从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作;可在交通运输及管理等部门从事车辆维修管理工作;也可从事相关的教学及科研工作。

新能源科学与工程专业介绍

培养目标:本专业培养学生具备宽广的自然科学、人文和社会科学知识,具有坚实的工程技术基础理论、新能源工程专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。能在新能源利用、电力工程、流体机械、动力工程等领域的发电厂、设计院、制造厂、施工单位和教学研究机构,从事工程设计、科研、教学、设备制造、安装检修、运行管理、技术开发等方面的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习新能源工程及其自动化领域的基本知识和基本理论,受到工程设计和科学研究的基本训练,掌握本专业必需的制图、计算、实验、测试、计算机应用等的基本能力,有较强的自学能力、实践和创新能力以及良好的国际交流能力,能解决一般工程实际问题,具有工程经济观念。

主干学科:动力工程与工程热物理、电气工程、控制工程、机械工程。

主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、电路、电机学、电子技术基础、程序设计语言、空气动力学、传热学、工程热力学、控制工程基础、电力电子技术、风电场规划与设计、风力机、风力机组控制、近海风电场、风资源测量与评估、风电场施工与管理、风力发电塔架与基础、风电场并网技术、太阳能利用技术等。

就业方向:在新能源产业、电子信息产业、政府机关等与新能源相关企事业单位从事新型能源的研究、设计、开发、应用和管理等方面的工作。

能源与动力工程专业介绍

培养目标:本专业培养学生具有坚实的工程技术基础理论、能源动力工程专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。能在发电厂、设计院、制造厂、施工单位和教学研究机构,从事工程设计、科研、教学、设备制造、安装检修、运行管理、技术开发等。

基本要求:本专业学生主要学习能源动力工程及其自动化领域的基本知识和基本理论,具有工程经济观念,掌握本专业必需的制图、计算、实验、测试、计算机应用等的基本能力,能解决一般性工程实际问题。

主干课程:动力工程与工程热物理、水利工程、机械工程、电气工程。

主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、机械制图、程序设计语言、理论力学、材料力学、工程材料、机械设计基础、电路、电子技术基础、电机学、电气设备、工程流体力学、工程热力学、传热学、控制工程技术、水轮机、水泵与泵站、发电机组控制、锅炉与锅炉房设备、通风技术、供热工程、火力发电技术等。

就业去向:主要就业方向为发电厂、内燃机厂、汽车制造厂、物流调控、锅炉厂、大型机械厂、造船厂、空调厂、制冷设备厂、暖通工程等。