2011-2012学年度河海大学文天学院信息公开工作报告

2011-2012学年度河海大学文天学院信息公开工作报告

  

省教育厅:

根据《安徽省教育厅关于做好2011-2012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,对照《高等学校信息公开办法》,现将学院信息公开情况和今后的工作设想汇报如下:

一、信息公开工作情况

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,促进依法行政,我院主要开展了以下几方面工作:

(一)制定相关制度和规范

学院依据《高等学校信息公开办法》,研究制定了《河海大学文天学院信息工作细则(试行)》(简称《信息细则》)。《信息细则》共分六章、二十二条,进一步明确了我院信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我院师生员工和社会监督,提高工作透明度提供了有力保障。

(二)拓宽学院信息公开的渠道

在河海大学文天学院门户网站开设信息公开专栏,通过网站发布我院的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法;同时,还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学院信息公开服务进行咨询。通过多种渠道,更方便公众获得指引。

(三)主动公开各类信息

我校按照《信息细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

1、主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过校园网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目有79项;二是召开教代会、教职工大会等有关会议公开学校信息和以纸质文件、通知、校报、新闻发布会、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要或简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

2、主动公开信息的主要内容

(1)学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

(2)关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

二、依申请公开信息情况

《信息细则》明确了我院依申请公开的受理机构是学院办公室,是全院信息工作的归口管理部门,统一组织、协调、指导和监督全院信息工作。

三、信息公开的收费情况和减免情况:

四、存在的问题与设想

目前,我院在落实《信息细则》过程中还存在一些不足和问题。主要有:有的单位部门在公开的内容、形式、程序、审查等方面还不够规范;有的单位部门存在信息更新不及时等情况,在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学院职能部处室和学院的作用,促进各单位完善信息公开途径。

(二)进一步构筑信息公开平台,做好河海大学文天学院门户网站的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

(三)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

                                                                                       河海大学文天学院

                                                                            二○一二年十月二十四日