河海大学文天学院关于评选2016-2017年度“三育人”先进集体和先进个人的通知

河海大学文天学院关于评选2016-2017年度“三育人”先进集体和先进个人的通知

各党总支、直属党支部:

为全面贯彻落实党的教育方针,培育和践行社会主义核心价值观,积极实施全员全过程全方位育人,进一步加强学院教书育人、管理育人、服务育人(以下简称“三育人”)工作,充分发挥全体教职工在立德树人中的作用,营造优良的校风、教风和学风。根据《河海大学文天学院“三育人”先进集体和先进个人评选办法》,学院决定表彰一批在我院“三育人”工作中做出突出成绩的集体和个人,现将评选工作相关事宜通知如下:

一、评选范围

(一)“三育人”先进集体在系(院)部(或其辖研究所、教研室等)、机关各部中推荐评选。

(二)“三育人”先进个人在学院从事教学科研、管理工作、服务工作的在职教职工中推荐评选。

二、评选条件

依据《河海大学文天学院“三育人”先进集体和先进个人评选办法》中的评选条件。

三、评选程序

“三育人”先进集体和先进个人以各系(院)、部为单位向学院进行推荐。其推荐评选程序为:

(一)各单位成立由党政领导、教职工代表组成的初评小组,负责评选推荐工作;学院成立由院领导、相关职能部门和部分系(院)、部主要负责人组成的“三育人”先进集体和先进个人评选工作领导小组,负责全院评选工作。

(二)先进集体由各单位推荐上报(各单位限报1个),学院原则上按不超过当年申报数的1/3进行评选。

(三)先进个人由所在单位初评后向学院推荐。各单位先进个人的评选名额按照教学、管理、服务3个类别,以教职工人数10%的比例组织推荐。

(四)学院“三育人”先进集体和先进个人评选工作领导小组对各单位推荐的集体和个人进行评选,评出院“三育人”先进集体和先进个人。

四、相关要求

(一)被推荐的先进集体和个人需填写推荐表并附事迹介绍材料(个人材料1000字左右,集体材料2000字左右),由所属单位盖章后,请于5月10日前报学院“三育人”先进集体和先进个人评选工作领导小组办公室,办公室设在党务部。

(二)评选出的先进集体和先进个人,学院将在2017年教师节期间进行表彰奖励。

(三)各单位要紧密结合“两学一做”学习教育,把评选工作作为推动学院全员全过程全方位育人工作深入开展的一项重要内容,在广泛征求师生意见和建议的基础上,自下而上,层层选拔;要严格掌握条件,增强评选工作透明度,使评选工作公开、公正、公平,做到坚持标准,事迹先进,材料真实;要大力宣传先进事迹,引导广大师生员工学习典型、赶超先进,营造良好的育人环境。

附件1、《河海大学文天学院“三育人”先进集体和先进个人评选办法》

附件2、《河海大学文天学院2016-2017年度“三育人”先进集体评选推荐表》

附件3、《河海大学文天学院2016-2017年度“三育人”先进个人评选推荐表》

中共河海大学文天学院委员会

2017年3月27日

附件1

河海大学文天学院“三育人”先进集体和先进个人评选办法

 

为充分调动我院广大教职员工教书育人、管理育人、服务育人(以下简称“三育人”)的积极性,表彰在我院全员全过程全方位育人工作中做出显著成绩的集体和个人,进一步营造良好的育人环境,结合学院实际,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕育人中心工作,通过广泛深入地开展“三育人”先进集体和个人评选表彰活动,大力弘扬社会主义核心价值观和爱岗尽责、严谨治学、务实创新、乐于奉献的敬业精神,加强我院教职工队伍建设,促进我院优良校风、教风、学风的形成,不断提高学院教育教学质量和整体办学实力,推进学院的改革建设发展。

二、奖项设置

凡在学院教学科研、管理和服务岗位上评选出的先进个人,由学院分别表彰为“教书育人先进个人”、“管理育人先进个人”和“服务育人先进个人”;评选出的先进集体,由学院表彰为“三育人”先进集体。

三、评选范围

“三育人”先进集体在系(院)部(或其辖研究所、教研室等)、机关各部中推荐评选;“三育人”先进个人在学院从事教学科研、管理、服务工作的在职教职工中推荐评选。

四、评选条件

(一)“三育人”先进集体评选条件

1. 坚持党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,在“三育人”工作中成绩突出;

2. 不断深化教育教学改革,积极促进学生全面发展,教学质量明显提高,科研实力有效提升,部门任务完成突出;

3. 遵循教育规律,实施科学管理,制度规范健全,具有良好的教风、学风,在管理和建设中成绩显著;

4. 加强队伍建设,注重提高教职工的职业道德和业务水平,教职工、学生精神状态良好,教职工中无违法违纪现象;

5. 领导班子团结协作,开拓进取,作风民主,清正廉洁,在师生中享有较高的威信,群众反映良好。

(二)“三育人”先进个人评选条件

1. 教书育人先进个人评选条件

(1)拥护党的领导,忠诚党的教育事业,热爱祖国,认真学习政治理论,思想端正,遵纪守法,团结协作,锐意进取,勤于奉献,关心学院发展,关心学生全面成长,具有较强的事业心和责任感,在本职岗位上取得突出成绩,有较强的示范性;

(2)模范履行教书育人职责,较好地完成教学任务,善于总结教学经验,积极更新教学理念,不断创新教学方法,不断提高教学质量,教学效果好,原则上学生评价满意率达90%以上;

(3)坚持实事求是的科学精神和严谨自律的治学态度,积极进行科学研究,科研成果较为显著;

(4)有良好的职业道德,爱岗敬业,为人师表,把传授科学文化知识与提高学生综合素质有机结合,在促进学生的全面发展和成长成才方面做出了具体有效的工作,深受学生的好评;

(5)三年内年终考核均为合格以上,其中至少有一年考核结果为优秀。

2. 管理育人先进个人评选条件

(1)拥护党的领导,忠诚党的教育事业,热爱祖国,认真学习政治理论,思想端正,遵纪守法,团结协作,锐意进取,勤于奉献,关心学院发展,关心学生全面成长,具有较强的事业心和责任感,在本职岗位上取得突出成绩,有较强的示范性;

(2)有强烈的育人意识,重视和支持学生思想教育工作,主动为教学、为基层、为学生服务;

(3)积极探索管理工作的科学规律和有效形式,注重提高自身素质,不断完善管理方式,努力提高管理效能;

(4)敬业奉献,务实高效,开拓创新,勤政廉政,管理能力强,工作作风得到师生好评,业绩突出;

(5)三年内年终考核均为合格以上,其中至少有一年考核结果为优秀。

3. 服务育人先进个人评选条件

(1)拥护党的领导,忠诚党的教育事业,热爱祖国,认真学习政治理论,思想端正,遵纪守法,团结协作,锐意进取,勤于奉献,关心学院发展,关心学生全面成长,具有较强的事业心和责任感,在本职岗位上取得突出成绩,有较强的示范性;

(2)以育人为宗旨,热爱本职工作,自觉地将服务与育人有机地结起来;

(3)有较强的为教学、科研和师生服务的观念,服务态度端正,根据服务对象有针对性地不断改进服务工作,刻苦钻研业务,做到热情、周到、耐心、文明,吃苦耐劳,文明礼貌,服务优质,业绩突出,受到师生的普遍称赞;

(4)工作深入一线具有创新意识,开拓服务育人新局面,业绩突出。

(5)三年内年终考核均为合格以上,其中至少有一年考核结果为优秀。

五、组织机构

(一)各单位成立由党政领导、教工代表组成的初评小组,负责评优推荐工作。

(二)学院成立由院领导、相关职能部门和部分系(院)部主要负责人组成的“三育人”先进集体和先进个人评选工作领导小组,下设办公室。办公室设在党务部,负责评选工作的具体事宜。

六、评选程序

“三育人”先进集体和先进个人以各系(院)、部为单位向学院进行推荐。其推荐评选程序为:

(一)符合评选条件的集体由各单位推荐后直接报学院“三育人”先进集体和先进个人评选工作领导小组办公室。

(二)符合评选条件的个人由所在单位的初评小组进行初评后,将确定人选在规定时间内向学院推荐。各单位先进个人的评选名额要按照教书育人、管理育人、服务育人3个类别,以在职教职工人数10%-15%的比例组织推荐。

(三)学院“三育人”先进集体和先进个人评选工作领导小组对各单位推荐的集体和个人进行评审,评出院“三育人”先进集体和先进个人。

(四)“三育人”先进集体和先进个人人选在学院校园网上公示后,报院党委会审定。

七、奖励办法

(一)评选工作每两年进行一次,评选出的先进集体和个人,在当年教师节之际由学院进行表彰,并颁发荣誉证书。表彰以精神鼓励为主,同时给予一定形式的物质奖励。

(二)对评选出的“三育人”先进集体和先进个人,学院将利用院报、校园网和宣传橱窗等渠道进行宣传,倡导全院师生员工学习。

八、相关要求

(一)各单位要把评选工作作为推动学院全员全过程全方位育人工作深入开展的一项重要内容,要注重“三育人”先进集体和个人的推荐、评选过程。在过程中发现和培养典型,大力宣传先进事迹,引导广大师生员工学习典型、赶超先进,营造良好的育人环境。

(二)评选工作要以开展全员全过程全方位育人工作和取得的实际效果为依据,以评选条件为标准,充分发扬民主,走群众路线,在广泛征求教职工和学生意见的基础上,自下而上,层层选拔。

(三)各单位在评选工作中要严格掌握条件,增强评选工作透明度,使评选工作公开、公正、公平,做到坚持标准,事迹先进,材料真实,要真正把评选工作作为加强师德建设和思想政治教育的过程。

附件2

河海大学文天学院2016-2017年度“三育人”先进集体评选推荐表

申报单位

 

所在单位

 

2000字左右,可加页)

 

 

 

所在单位

推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

学院评选工作领导小组意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

学院党委

审批意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

       

附件3

河海大学文天学院2016-2017年度“三育人”先进个人评选推荐表

 

 

 

政治面貌

 

 

 

所在单位

 

主要从事岗位

 

申报类别(教书/管理/服务育人)

 

近三年

考核情况

2014年: 2015年: 2016年:

 

 

 

(1000字左右,可加页)

 

 

               

所在单位

推荐意见

 

(本单位教职工人数: 人)

(盖章)

学院评选工作

领导小组意见

 

年月

学院党委

审批意见

 

(盖章)