河海大学文天学院召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案

河海大学文天学院召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案

各总支、直属支部:

为落实党的十八届六中全会精神,根据《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(皖学办发〔2016〕3号)要求,现就基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项安排如下。

一、主题和内容

(一)组织生活会主题。以“两学一做”和学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中囯共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强支部领导班子及其成员发现和解决自身问题的能力,为学院各项事业发展提供坚强保证。

(二)民主评议党员基本内容。看是否具有共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,看是否在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,看是否认真践行党的宗旨,看是否坚决执行党组织的决议,看是否站在改革发展稳定前列、维护改革发展稳定大局。重点围绕履行党员义务,参加组织生活,完成组织交给的任务以及生产、工作、学习和社会生活中发挥作用等开展评议。

二、时间要求

2017年3月20日前完成。

三、方法步骤

(一)深化学习提高。在前段时间学习的基础上,结合开展“讲看齐、见行动”学习讨论,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。要求每名党员对“两学一做”学习教育的情况进行认真回顾和梳理,重点看是否对要求的内容都进行了学习、是否在工作和生活中认真贯彻了党章党规、是否在思想和行动上与以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,查缺补漏、巩固成果,为开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作打牢思想基础。

(二)广泛征求意见。采取多种形式,广泛征求和听取党员、干部和群众对支部班子及其成员在思想、组织、作风、纪律等方面的意见和建议,特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头听取意见,以提高专题组织生活会和开展民主评议党员工作的针对性和实效性。

(三)开展谈心谈话。结合工作实际,支部书记与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与党员之间要深入开展谈心谈话,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。党支部书记要带头谈。

(四)填写《河海大学文天学院民主评议党员登记表》。每名党员要以“四讲四有”为标尺,结合“讲看齐、见行动”学习讨论“四围绕四查找四确保”要求,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。各岗位党员还要结合职能职责查找问题,机关党员主要看是否存在慵懒散拖、工作不实等问题;教师党员主要看是否存在教风不正、学术行为不端等问题;服务岗位党员主要看是否存在对待服务对象态度冷漠等问题。

党支部班子要查找在执行上级党组织组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引导和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

每名党员都要认真填写《河海大学文天学院民主评议党员登记表》。总结既要肯定成绩,又要指出存在问题和今后的整改措施。

(五)召开支委会和党员大会。支委会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。

党员大会上,要按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。

(六)作出组织评定。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

(七)抓好整改落实。结合组织生活会征求意见、开展批评情况,对查摆的问题和前期未整改到位的问题进行梳理,党支部和班子成员分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。要积极抓好整改落实,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间解决的,要细化整改措施,明确完成时限;因客观条件限制,不能解决的,要及时向党员作出说明。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。

四、有关要求

1、各党支部要高度重视,党总支要加强对所辖党支部的监督指导。支部书记要切实负起责任,把召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作摆上议事日程。要充分发挥专题组织生活会和民主评议党员的教育载体作用,高质量开展好专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步加强党员教育管理。

2、学院各级党员领导干部要带头执行组织生活各项制度,以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会和民主评议,带头参加学习,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,为广大党员做出表率。党委领导班子成员除了参加所在党支部组织生活会,还要至少参加分管联系的党总支所辖1个党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。

3、党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。参加年度民主生活会的,可以不再参加民主评议党员。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

4、各党支部要在2017年3月20日前将召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的总结材料、《河海大学文天学院民主评议党员登记表》(A4纸双面打印)上报所在党总支。各党总支要将本单位组织所辖党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作情况进行全面总结,形成总结材料(包括基本情况、主要做法、取得的成效、存在的问题及下一步改进措施等),并连同《河海大学文天学院民主评议党员结果汇总表》、《河海大学文天学院民主评议党员工作情况统计表》等材料上交院党务部归档。

附件:1、《河海大学文天学院民主评议党员登记表》

2、《河海大学文天学院民主评议党员结果汇总表》

3、《河海大学文天学院民主评议党员工作情况统计表》

中共河海大学文天学院委员会

2017年1月10日

附件1河海大学文天学院民主评议党员登记表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

民族

 

文化程度

 

入党时间

 

部门及职务

 

参加工作时间

 

自评

等次

 

自我总结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党员评议意见

 

支部评议意见

 

支部书记(签章):

(A4纸双面打印)

附件2河海大学文天学院民主评议党员结果汇总表

序号

党支部名称

党员姓名

评议等次

序号

党支部名称

党员姓名

评议等次

1

 

 

 

21

 

 

 

2

 

 

 

22

 

 

 

3

 

 

 

23

 

 

 

4

 

 

 

24

 

 

 

5

 

 

 

25

 

 

 

6

 

 

 

26

 

 

 

7

 

 

 

27

 

 

 

8

 

 

 

28

 

 

 

9

 

 

 

29

 

 

 

10

 

 

 

30

 

 

 

11

 

 

 

31

 

 

 

12

 

 

 

32

 

 

 

13

 

 

 

33

 

 

 

14

 

 

 

34

 

 

 

15

 

 

 

35

 

 

 

16

 

 

 

36

 

 

 

17

 

 

 

37

 

 

 

18

 

 

 

38

 

 

 

19

 

 

 

39

 

 

 

20

 

 

 

40

 

 

 

附件3 河海大学文天学院民主评议党员工作情况统计表

党支部名称

党员总数

党员参评数

优秀数

合格数

基本合格数

不合格数

限期整改数

党内劝退数

党内除名数

党员总数

其中

参评总数

其中

正式

预备

正式

预备

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8