关于成立河海大学文天学院语言文字工作委员会的通知

关于成立河海大学文天学院语言文字工作委员会的通知

各单位:

为了进一步推进我院语言文字规范化工作,并为学院争创市级、省级乃至国家级语言文字规范化示范校提供坚强的组织保障,根据《高等学院语言文字工作指导标准》及安徽省语委办的文件要求,结合我院工作实际,决定成立河海大学文天学院语言文字工作委员会(简称语委)。河海大学文天学院语言文字工作委员会组成人员:

一、人员构成

河海大学文天学院语委人员构成。

语委主任:吴继敏

语委副主任:张建民、蔡正林

语委成员:王成、王志、肖文、褚飞飞、伍旭坤、沈长松、刘双、胡钢、李永金、侯进元、丁莲珍、朱昌平

语委下设办公室(简称语委办),具体负责全校语言文字日常工作。

语委办主任:王成

语委办副主任:王志、肖文

语委办专兼职工作人员:周冠文、宗晓雪、李艳艳、闫杰、王瑜、李咏东、汪朱华、鹿青、张慧丽、冀瑞鹏、尚贤燕、王思奇、马羽佳、胡耀东、吴云标、黄翠、汪彩兰

二、语委办工作职责

1、宣传、贯彻、落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,执行国家、省语言文字工作方针及各种规范标准,推进学校语言文字工作的规范化和标准化建设。

2、积极推广并逐步普及普通话,开展普通话培训测试工作。

3、制定学校语言文字工作中长期发展规划、年度工作计划、语言文字专项工作方案。

4、建立健全语言文字工作目标责任制,建立学校推广普通话、规范用字检查制度,督导、检查语言文字的应用情况,做好学校用字规范化工作。

5、负责语言文字工作人员队伍建设、负责推荐人员参加国家级、市级语言文字工作的培训与进修。

6、负责学校“推普宣传周”活动,布置校园“推普”宣传环境,创设推普宣传氛围,开展推普周宣传活动。

7、强化校园用语,把普通话作为教学、工作、交流和交际用语。

8、做好学校年度语言文字工作总结、推普周活动总结、表彰工作。

9、完成上级主管部门和学校领导下达的其他工作。

三、部门分工

1、语委办

负责制定语言文字工作的计划、监督执行过程、做好语言文字工作总结;校长熟悉语言文字法律法规、方针政策;将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容;在用语用字、学生培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度;在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况明确要求;建立奖惩机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

2、院务部

负责教师能力和规范意识的培养。将语言文字应用能力纳入教师培训方案,通过定期培训、综合培养,提高教师语言文字应用能力和水平,适应教育教学的新要求;教师自觉规范使用语言文字的意识强,具有较高的文化自觉和文化自信;教师自觉成为传承弘扬中华优秀传统文化的表率;教师普通话水平达标;教师参加社会活动自觉规范使用国家通用语言文字。

3、教务部

将语言文字工作目标纳入人才培养体系,规范教学活动。学生培养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,制定相应的落实措施;重视学生口语交际能力培养和训练,普通话水平达到相应要求;积极为学生提供普通话水平培训测试服务,参加普通话水平测试的学生达80%以上;日常教学活动中以国家通用语言文字为基本的用语用字;重视语文类课程建设,将语文课程作为必修课和基础课设置;开设中华经典诵读、鉴赏、书法等课程;建立学生语言文字应用能力培养方案,逐步提高学生语言文化素养。

4、学工部

负责学生规范意识培养,使学生有自觉规范使用语言文字的意识,有较强的中华文化和语言自豪感;广泛开展中华经典诵读、书写、演讲等活动;有中华经典诵读、书写等学生社团,并经常举办活动;学生对中华优秀文化有认同感、自豪感和自信心。

5、党务部

负责校园环境和法制宣传工作,重视环境对学生语言文化素养的熏陶作用;校内公文、各式文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范,汉语拼音使用规范;将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新;教职工熟悉掌握、学生了解国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准。以各种形式积极主动向社会传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,尤其是中华优秀语言文化。

6、院团委

组织每年一度的“推普宣传周”系列活动;承担语言文字、中华经典诵读等培训任务,发挥高校辐射作用,引领区域社会发展和文化建设;学生参加社会活动自觉规范使用国家通用语言文字;为社会提供有关语言文字规范化的咨询服务。

7、科技产业部

结合学科优势,开展语言文字本体、应用和信息化等方面研究,有科研成果;研究建立本校学生语言文字应用能力评价体系,研发中华经典诵、写、讲教材;承担语言文字类科研项目,取得相应成果;承担语言文字类培训项目,开展培训课程体系建设研究。

8、创新创业中心

结合本地实际情况及我校办学特色,积极探索学校语言文字工作新途径、新方法;创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统,取得良好的社会效益。

河海大学文天学院

2017年5月11日