思政部集体备课制度

思政部集体备课制度

 

思政部集体备课制度

集体备课是提高教学质量的重要手段。结合思政部实际,特制定集体备课制度:

一、组织形式及内容

1、以课程为单位进行集体备课,每学期都要开展此活动。

2、按照教学大纲的基本要求,全面掌握该课程的教学内容及其结构。

3、研究教学方法和教学中存在的问题,积极探索新的教改思路,交流教学经验。

4、选择科学的教学方法。要注意两条基本原则:一是因材施教原则,体现多样性和灵活性;二是科学性原则,要符合教学规律,教无定法,教学有法。

二、集体备课具体要求

1、具体备课要“四定”:定时间、定地点、定内容、定中心发言人;“四统一”:统一教学内容,统一重、难点,统一教学进度,统一考试内容;“四备”:备教材内容、备重点难点、备学生水平、备教法设计。

2、中心发言人要精心钻研教材和教法,准确把握重点和难点,精心设计课堂教学的结构,结合学生的实际,预测教学中可能出现的各种问题,寻途解决办法,形成备课初稿。在中心发言人备课的同时,教师个人充分备课。

3、中心发言人持备课初稿进行中心发言(说课),然后,其他教师参与评价、交流,如下程序及效果:讲——讲自己的观点和做法,特别是不同于别人的观点和做法;评——对大家的观点进行客观的中肯的评价;议——对大家的观点和做法以及有关疑义的地方展开讨论,达成共识。鼓励到场的每位教师发言。

4、教案内容齐全,教案设计力求做到“四有”(有目标要求;有重点难点;有教法分类;有板书设计),突出学生主体地位,注重学法指导和能力培养。

5、要发挥集体备课的优势,互相借鉴。提倡在集体备课的基础上,教师根据自己的风格和教学对象,对教学内容、教学方法等进行二次备课,鼓励教师形成个性化受学生喜欢的授课特征。

6、每次集体备课教师莫要迟到、早退或无故缺席。每次均要作好记录,期末结束时上交思政部办公室存档。

文天学院思政部 

2017年2月