专业介绍

专业介绍

计算机科学与技术专业介绍

培养目标:本专业是计算机软、硬件技术结合的宽口径专业。培养适应社会经济发展要求,全面发展,具有良好的综合素质,系统地掌握本专业基本理论、基本知识和能力,获得工程师基本技能训练,基础扎实,实践能力强,具有创新意识的应用型工程技术人才。
培养要求:要求学生必需具备较扎实的数学、物理、计算机应用技术及一定的外语基础,有较坚实的基础理论知识,具有较好的逻辑思维能力;系统地学习计算机科学应用技术的基本理论,并得到良好的工程实践的基本训练;具有较强的计算机操作、维护和应用能力,能运用所学专业知识分析和解决实际问题。
主干学科:计算机科学与技术、电子科学与技术。
主要课程:高等数学、大学物理、大学外语、电路原理、电子技术基础、信息技术导论、C++程序设计、微机原理与接口技术、Java程序设计、程序设计方法学、算法与数据结构、操作系统分析、计算机网络、软件项目开发与管理、软件测试技术、数据库开发技术等。
就业去向:毕业后可从事企业事业单位的计算机应用和以“计算机技术”为核心的系统开发、应用和管理工作。

电气工程及其自动化专业介绍

培养目标:本专业培养能够从事与电气工程及其自动化方面的系统运行、自动控制、电工技术、工程施工、生产制造、运行系统、技术开发等领域工作的,实用于该专业方面的生产企业的应用型技术人才。
业务培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术与控制技术问题的基本能力。
主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。
主要课程:高等数学、大学物理、大学外语、电路原理、电子技术基础、电机学、电力电子技术、电力拖动与控制、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、电力工程、信号与系统、自动控制理论、数字电子技术、模拟电子技术、电力控制理论。
就业去向:学生毕业后,可在电力系统、自动化和信息技术领域从事工程设计、工程施工、系统分析、系统运行、信息处理、试验分析、设备制造和技术管理等方面工作。

自动化专业介绍

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的自然科学基础,具有良好的计算机、外语、经济、管理等方面的应用基础;具备电工电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用等专业知识高素质应用型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,具有自动化系统分析、设计、开发与研究的基本能力,综合素质高,具有坚实理论基础和创新能力。

主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与科学。

主要课程:电路分析、信号与系统、电子技术基础、自动控制理论、计算机原理及应用、软件技术基础、电机与拖动、电力电子技术、计算机控制技术、系统仿真、计算机网络、运动控制与过程控制等。

就业去向:学生毕业后能在自动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行及科技开发等方面的工作。

通信工程专业介绍

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的自然科学知识和良好的人文科学素养,掌握通信工程专业基本知识和基本技能,理论基础扎实,工程概念和动手能力强,具备通信技术、通信系统和通信网等方面知识,具有信息传输、交换、通信设备与系统的设计、研究和开发、技术管理等方面能力,能适应现代信息产业迅速发展对人才需求的高素质应用型专门技术人才。

培养要求: 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础,较高的语言表达能力和计算机、外语应用能力;

2、系统地掌握本专业领域必需的较宽厚的技术基础理论;

3、了解本专业技术前沿和发展动态,系统地学习通信系统和通信网方面的理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络设计、开发、调试和工程应用的基本能力;

4、掌握文献检索、资料查询方法,具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术

主要课程:大学外语、计算机科学基础、大学语文、高等数学、几何与代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、工程制图、信息与通信工程学科概论、电路模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统程序设计、微机原理与接口技术、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、嵌入式微处理器原理与应用、通信系统仿真设计、移动通信、微波技术与天线、遥测遥控技术、DSP硬件技术、多媒体通信技术、信息论与编码、现代交换技术、光纤通信技术、接入网技术、卫星通信数字图像处理人工智能与模式识别;

就业去向:毕业后可在通信系统和设备开发商的研究院所和企业,从事通信系统和设备的研究、开发、制造以及与技术相关的营销、管理工作,也可以在电信运营商及计算机网络公司担任系统运维工程师,还可以在大型公司、企事业单位、政府机构、城市管理部门等呼叫指挥中心担任通信设备运维管理工程师工作等。