艺术教育发展年度报告

河海大学文天学院位于安徽省马鞍山市,是经教育部批准设立的全日制普通本科独立学院,是教育部直属全国重点高校在安徽省创办的唯一一所独立学院。学校于2008年由河海大学与有关企业合作成立。学校依照《学校艺术教育工作规程》的要求,积极开展艺术教育工作,各项工作不断取得进步。

一、学校重视与机构设置

学校党委和行政高度重视艺术教育工作,充分认识到要落实十八大提出的立德树人的根本任务,就必须不断加强学校的艺术教学,推动艺术实践的深入开展。学校日常艺术教育和实践活动由水利工程系直接负责实施,教务处、人事处负责监督、检查,从制度上保证了对艺术教育实践过程中的问题及时发现,及时整改提高。

为提高广大学生的艺术修养,活跃校园文化生活,学校在通识教育体系中继续沿用艺术鉴赏与审美人生模块,专门开设艺术与美学教育类通识课程,并举办多种多样的大学生文艺演出、比赛活动。为鼓励艺术专业师生加强艺术实践,打造河海大学文天学院的艺术文化名片,学校每年都拨专款用于艺术实习实训活动的开展。河海大学文天学院于2013年开始招收环境艺术设计专业,2014年新增数字媒体专业,在学校党委和行政的大力支持下,在艺术设计专业全体师生的不断努力下,在全校师生员工积极参与下,力争建成省内一流的高等艺术教育平台。

二、艺术课程设置

河海大学文天学院的艺术设计课程设置,可分为专业课程和基础课程两个层面。

1.专业课程

专业课程方面,河海大学文天学院的教育坚持高质量办学的方针,围绕艺术设计本科专业,已建立起完善的本科课程体系,课程建设以学生全面发展和社会需求为着眼点,理论与实践相结合,高度重视实践,建设地方性、高水平、应用型人才。

2.基础课程

美术基础教育课程主要针对于低年级的学生,有助于引导学生的审美观念,培养高雅的审美情趣,提升人文素养,进而培养正确的价值观,激发创造灵感。为进入高年级专业学习奠定基础。

三、师资队伍建设与配备情况

学院现有教师10余人,硕士以上教师占95%以上,师资队伍朝气蓬勃、勤奋踏实、责任心强、凝聚力好,十分注重教育教学质量的提高,教学改革、科学研究、设计服务和艺术创作氛围浓厚。

四、艺术教育管理情况

学校始终高度重视艺术教育管理工作,结合我院多年来行之有效的教学督导制度和教学评估体系,严格监控艺术教育质量。

对于艺术教育课程,教务处严格执行相关管理制度,牢牢把握教材征订、教学大纲制订、教学计划制订和实施、教学日历及上课记录执行等关键环节,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。

为保证艺术教育课程(尤其是个别专业课)授课质量,进一步严格了教师考勤制度,强化监督,并纳入教师年度业绩考核;制定了辅导员定期联系制度、专业指导教师负责制,把树立良好学风、学生日常管理同教师绩效考核联系起来。组织和管理的规范化,大大提升了艺术教育的质量。

五、教学硬件和教学实践基地建设

在校本科生近400人。建有视觉传达实验室、数字媒体实验室、公共艺术实验室、专业画室与专业机房等近2000平方米教学实践场地。

六、艺术实践活动及艺术学科专业建设业绩

一直以来,我校设计学科重视基于时间和互动的设计人才培养模式改革,积极开展“项目驱动教学”活动,成功地实施了“师生进企业、企业进学校、项目进课堂”的项目教学模式,先后与数十家企业构建了长期稳定的“校企合作”关系,系统地开展了学科竞赛项目教学,参加了2015年安徽省江淮杯工业设计大赛。新人才培养模式很好地促进了学生创新能力的培养和实践能力的提升。新人才培养模式也很好地促进了团队协作精神。