郑蒲港校区情况

信息来源:皖江晚报 2015-6-23

朱晓平和大四毕业生的合影(高镜奇/摄)

 “阿姨,再见,我们会想你的!”“阿姨,我们会回来看你的!”端午节前,是河海大学文天学院大四毕业生离校的日子,在学生宿舍楼门前,背着包袱拿着行李,同学们和宿管阿姨告别。不少人的眼睛红了,有的女生还哭了起来。拿起相机,大家希望将这最后的时光永远定格。

    她们虽是宿管阿姨却像妈妈一样关心我们

    “她们每天都会巡楼,关心我们每一个人。下雨了,我们上课回不来,她们会帮我们收被子,因为赶火车夜间回到宿舍,也总有一盏灯为我们亮着……”谈起自己宿舍楼的阿姨,工程管理专业大四毕业生高镜奇的话语里满是感激。

    进入大学以来,高镜奇一直住在男生宿舍2号楼,每天进进出出很多次。还记得大一的时候,有一次,他经过宿管阿姨窗前时,一声“高镜奇!”,他的心震动了一下,“这不是阿姨在叫我吗?她怎么会知道我的名字呢?”高镜奇心里感到很惊讶。后来,他发现,宿管阿姨不仅能叫出自己的名字,其他进进出出宿舍楼的同学,宿管阿姨都能叫出名字。“这一点真的令人佩服,我们这栋楼有800多号人呢!”高镜奇说道。

    6月19日上午,在2号楼宿管阿姨的房间里,记者见到了一本已经被翻得有点破损的笔记本,打开一看,上面有宿舍楼里每一位同学的照片,下面记录了他们各自居住的楼层和专业。原来,这就是阿姨们的“识人秘籍”,正是每天通过照片的对比,宿管阿姨们逐渐认识了住在宿舍楼里的每一位同学。

    “她们的年龄和我们的妈妈差不多,很多时候,她们就像妈妈一样。”令高镜奇至今记忆犹新的是:有一次自己从宿州老家回学校,到马鞍山已经是凌晨1点多了,为了不打扰阿姨休息,他告诉室友晚上在外面找旅馆住。可室友偏偏把这件事情告诉了阿姨,没想到,阿姨竟然等着他一直到凌晨2点,让他非常感动。

    “如果说每天巡楼、检查宿舍是她们的分内之事,但帮我们收被子,做好吃的给我们吃那就是出于爱了。”高镜奇说,离校那天,很多同学真的非常不舍得陪伴了4年的阿姨,因为她们给大家带来了太多的温暖与感动,对于他们这些独自一人在外求学的大学生来说,这种美好的回忆会一辈子在心中珍藏。

    这份工作让人快乐让心态变得年轻

    “阿姨好!”“阿姨吃过了没?”“阿姨,端午节快乐!”6月19日上午,在男生宿舍2号楼,进进出出的学生们不停地和宿管阿姨朱晓平打着招呼,端午节要回老家的学生,在签字离开的同时,也总不忘和她说上一声:“端午节快乐!”

    “这些孩子真的很懂事,都和我的孩子差不多大,我的女儿也在读大学。”幸福的喜悦感在朱晓平的脸上荡漾着。提起这些大学生,朱晓平都是用“孩子”来称呼他们,“你对他们好,他们对你也好,人都是相互的。”她告诉记者,自己和同学们的关系都非常好,就像朋友一样,大家都很配合自己的工作,将心比心,自己也拿他们当做孩子一样看待,有什么能帮上忙的,阿姨们都会帮助他们,因为他们在外求学真的很不容易。

    当然,有些时候,做管理工作也需要很多技巧。这个时候,阿姨们总会想尽办法把矛盾化解,而不是一味地告学生的状。比如,有同学违规使用大功率电器,有同学在宿舍养宠物等,通过耐心地说服和劝导,阿姨们最终都让问题得到了妥善解决,让同学们心服口服。

    同学们打开水,不忘送上一句叮嘱:注意安全;有人生病了,急忙联系辅导员,联系医院;节假日不回家的同学,从自己家烧好吃的菜带来一起分享……尽管学生一届一届地换,但阿姨们的工作却始终未变,用朱晓平的话说,自己做宿管工作已经有好几年了,这份工作让自己的心态变得很年轻,和年轻人在一起,真的很快乐。

                                                                                                          通讯员:李艳艳